Показания для капсульной энтероскопии: почему только после гастро- и колоноскопии?

Что такое капсульная эндоскопия и как она проводится?

Капсульная эндоскопия — это медицинская диагностическая процедура, направленная на обследование пищеварительного тракта, для которой используется специальная эндоскопическая видеокапсула. В капсулу вмонтированы видеокамеры с передатчиком видеосигнала. По мере прохождения через желудочно-кишечный тракт капсула делает несколько десятков тысяч снимков, которые передаются и записываются в память приемного устройства. По завершении процедуры врач с помощью специального программного обеспечения просматривает и анализирует полученные изображения. Благодаря внедрению капсульной эндоскопии в повседневную медицинскую практику появилась возможность получения изображений ранее недоступных для эндоскопии участков тонкой кишки человека.

Почему нельзя считать капсульную эндоскопию альтернативой гастро- и колоноскопии?

Эндоскопическая капсула проходит через весь желудочно-кишечный тракт – от полости рта до заднего прохода, – но заменить стандартные эндоскопические исследования – эзофагастроскопию (ЭГДС) и колоноскопию (КС) – она не может, что связано с конструкцией капсулы, особенностями строения и сравнительно большим размером/диаметром полости желудка и толстой кишки. Полноценно обследует капсула только тонкий кишечник. Поэтому, несмотря на плюсы капсульной эндоскопии (отсутствие дискомфорта, нет необходимости в обезболивании/наркозе, не ограничивает подвижность пациента, исключена возможность инфицирования), говорить о ней как об альтернативе ЭГДС и КС неверно. Более того, подобное заблуждение может дорого стоить пациенту как в силу стоимости самой процедуры, так и вследствие возможности пропустить серьезную патологию желудка или толстой кишки.

Во время стандартной гастроскопии врач с помощью гибкого и управляемого зонда (эндоскопа) детально изучает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Для полноценного осмотра через зонд в желудок закачивают немного воздуха или углекислый газ (СО2), чтобы расправить складки органа и повысить качество изображений слизистой оболочки. При необходимости врач может промыть участок слизистой, взять кусочек ткани для гистологического исследования и сделать тест на Helicobacter pylori. Также есть возможность выполнить малоинвазивные хирургические манипуляции –удалить полип, остановить кровотечение. Кроме того, современные эндоскопы позволяют прицельно изучить дно желудка – зону, которая плохо просматривается, но часто вовлекается в различные патологические процессы. То же самое происходит и при колоноскопии. Чтобы расправить складки толстого кишечника и улучшить обзор в кишку подкачивают воздух или углекислый газ (СО2). Это может вызвать некоторый дискомфорт, однако, во-первых, колоноскопию как правило делают под общим обезболиванием, а во-вторых, результат того стоит, поскольку расправленные складки дают возможность увидеть скрытые патологические очаги – полипы, опухоли, язвы, кровоточащие участки и т.д.

Эндоскопическая капсула в силу своей конструкции лишена перечисленных возможностей: ее движением невозможно управлять, она не может обеспечить раздувание желудка или кишечника, не позволяет получить полное представление о состоянии стенок желудка и толстой кишки и проводить дополнительные вмешательства, такие как биопсия, остановка кровотечения или полипэктомия. Поэтому основная цель капсульной эндоскопии – это обследование тонкой кишки, до которой почти невозможно добраться с помощью гастроскопа или колоноскопа.

Основную массу больных, которых направляют на капсульную эндоскопию, составляют пациенты с необъяснимой анемией, диареей, кровью в каловых массах, болями в животе и/или потерей веса. При этом местом локализации заболеваний пищеварительного тракта, вызывающих такие симптомы, чаще являются желудок и толстая кишка, чем тонкая кишка. Поэтому начинать обследование подобных пациентов нужно с гастроскопии (ЭГДС) и колоноскопии. Если эти методы не выявляют причину симптомов – врач может назначить капсульную эндоскопию. Начинать обследование таких пациентов с назначения капсульной эндоскопии нецелесообразно.

Показания и противопоказания к проведению капсульной эндоскопии

Основными показаниями для проведения капсульной эндоскопии являются:

  • желудочно-кишечное кровотечение неясной локализации, на которое указывают результаты анализа кала или железодефицитная анемия;
  • подозрение на болезнь Крона с поражением тонкой кишки;
  • подозрение на опухоль в тонкой кишке;
  • продолжительная диарея и необъяснимое снижение массы тела;
  • наблюдение за пациентами с множественными полипами в пищеварительном тракте;
  • глютеновая энтеропатия.

К противопоказаниям к применению капсульной эндоскопии относятся:

  • острая кишечная непроходимость;
  • перфорация полого органа брюшной полости, перитонит;
  • имплантированный кардиостимулятор;
  • нарушение глотания;
  • острая фаза неспецифического воспалительного заболевания толстого кишечника, радиационные колиты, активная дизентерия и т.п.;
  • гиперчувствительность к полимерным материалам;
  • возраст менее 16 лет;
  • беременность.
Цей сайт використовує cookies для більш комфортної роботи користувача. Продовжуючи перегляд сторінок сайту, ви погоджуєтесь з використанням файлів cookies.
X