Капсульная эндоскопия

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ В ДОКАПСУЛЬНУЮ ЭПОХУ

Диагностический поиск врач часто проводит «методом исключения», то есть продвигаясь от органа к органу, он постепенно сужает перечень вероятных причин, которые привели к малокровию, потере веса и так далее. Когда эндоскопическое исследование желудка и толстого кишечника не дает результатов, становится понятно, что источник проблем находится между этими органами, то есть в тонкой кишке.

До момента появления капсульной эндоскопии пытались исследовать тонкую кишку рентгенологически с контрастированием барием, но анатомические особенности не позволяли увидеть часто даже большие опухоли.

Другим вариантом диагностики было эндоскопическое исследование методом интраоперативной энтероскопии, когда после разреза передней брюшной стенки хирург вручную «нанизывал» кишку на эндоскоп, продвигая его по всему тонкому кишечнику. Таким образом, диагностическое исследование трансформировалось в операцию со всеми связанными с ней рисками и осложнениями.

Методика видеокапсульной энтероскопии стала доступной только в 2001 году, когда было разрешено ее применение в США. На сегодняшний день в мире накоплен огромный опыт по данной методике, опубликованы рекомендации и руководства.

АНАТОМИЯ И ПРОБЛЕМЫ ТОНКОЙ КИШКИ

лого Олимед

Тонкая кишка является одним из отделов пищеварительного тракта, располагается между желудком и толстой кишкой. Основная функция — всасывание, то есть большинство питательных и полезных веществ попадает в кровь именно через тонкокишечные ворсинки. Длина тонкой кишки в среднем составляет семь метров. Такая длина, а также многочисленные ее изгибы делают невозможным использование стандартной эндоскопической техники для осмотра слизистой оболочки тонкой кишки. Поэтому единственным на сегодня методом диагностики, который позволяет гарантированно и безболезненно осмотреть все отделы тонкой кишки является капсульная эндоскопия.

Статистика показывает, что злокачественные опухоли тонкой кишки развиваются реже других отделов пищеварительного тракта. Однако, известно, что синдромы полипоза толстой кишки сопровождаются образованием полипов и в тонкой кишке. Другим нередким заболеванием является болезнь Крона, которая способна поражать любой отдел пищеварительного тракта, но наиболее часто наблюдается вовлечение именно тонкой кишки.

Теперь уже каждый гастроэнтеролог знает, что непереносимость глютена или целиакия может развиваться в любом возрасте и диагностический поиск при подозрении на целиакию требует осмотра слизистой оболочки тонкой кишки. Кроме воспалительных и опухолевых заболеваний, в тонкой кишке, особенно с возрастом, нередко развиваются ангиоэктазии, которые являются источником крово­течений и причиной анемии.

КАПСУЛЬНАЯ ЭНДОСКОПИЯ

время исследования капсульной эндоскопии

Исследование начинается утром, накануне пациент очищает свой кишечник специальным слабительным препаратом. После фиксации записывающего устройства на поясе, пациент проглатывает капсулу, запивая ее водой. Через 30 минут врач проверяет где находится капсула по изображению, получаемому в режиме реального времени.

питание при капсульной эндоскопии

Через 4,5 часа пациенту можно перекусить, а еще через 3 часа полноценно покушать. Пациент живет день обычной жизнью с любыми бытовыми и производственными нагрузками. Вечером необходимо подъехать в «Олимед», где медсестра снимет пояс с записывающим устройством и подключит его к рабочей станции. На следующее утро врач будет оценивать полученные изображения.

вес капсулы

вес капсулы

время стабильной работы

стабильной работы

угол обзора камеры

угол обзора камеры

объемная локация

объемная локация

Это исследование специальным одноразовым видеоэндоскопом, который по размерам и форме схож с таблеткой. Капсула содержит ПЗС-матрицу (устройство воспринимающее изображение), источник света и радиопередатчик. Сигнал передается на записывающее устройство, которое пациент носит на поясе.

процесс капсульной эндоскопии
процесс капсульной эндоскопии
процесс капсульной эндоскопии
процесс капсульной эндоскопии
процесс капсульной эндоскопии

ГастроЦентр «Олимед» — единственный в Украине, оснащенный японской эндоскопической капсулой последнего поколения OLYMPUS EC-S10.

ПОКАЗАНИЯ К КАПСУЛЬНОЙ ЭНДОСКОПИИ СОГЛАСНО РЕКОМЕНДАЦИЯМ США И ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА:

  • Желудочно-кишечные кровотечения невыясненной этиологии
  • Анемия невыясненной этиологии
  • Болезнь Крона
  • Целиакия
  • Полипозы
  • Подозрение на опухоль тонкой кишки
Цей сайт використовує cookies для більш комфортної роботи користувача. Продовжуючи перегляд сторінок сайту, ви погоджуєтесь з використанням файлів cookies.
X