Вы принимаете Креон? Может быть Мезим, Фестал или Панкреатин?

Вы принимаете Креон? Может быть Мезим, Фестал или Панкреатин? Как часто вы принимаете ферментные препараты? В какой дозе? Насколько они вам необходимы? А есть ли у вас вообще проблема с поджелудочной железой?

Если вас беспокоят эти или другие похожие вопросы, тогда стоит посетить гастоцентр «Olymed» дабы расставить все точки над «и», пройдя 13С-триглицеридный дыхательный тест и получить квалифицированный ответ. 13С-триглицеридный тест – является одним из методов неинвазивной диагностики внешнесекреторной (экзокринной) недостаточности поджелудочной железы. Поджелудочная железа, в организме человека, выполняет ряд крайне важных функций.

В первую очередь, выделяет в кишечник панкреатический сок, содержащий ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов, а также выделяет в кровь гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие обмен углеводов и гормоны секретин, гастрин, соматостатин, регулирующие функцию всего желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Приблизительно в 60-70% случаев причиной развития патологии поджелудочной железы, а именно хронического панкреатита, является алкоголь, в 30-35% — патология желчевыводящих путей и, около 5-10% занимают другие этиологические факторы.

Хронический панкреатит – это полиэтиологическое воспалительное заболевание поджелудочной железы, характеризующееся прогрессирующим течением, нарастающими различного рода дегенеративными и деструктивными изменениями паренхимы с развитием фиброза, изменениями в протоковой системе (образование псевдокист, кальцификатов, конкрементов) и развитием различной степени выраженности нарушений экзокринной и эндокринной функции органа. Подавляющее большинство больных страдающих хроническим панкреатитом имеют первичную или вторичную экзокринную панкреатическую недостаточность, которая требует проведения заместительной ферментной терапии. Следствием эндокринной недостаточности есть развитие сахарного диабета.

Благодаря использованию 13С-триглицеридного дыхательного теста, можно определить активность выделения поджелудочной железой липазы – фермента, переваривающего жиры, а так же функцию поджелудочной железы в целом, наличие или отсутствие внешнесекреторной недостаточности и подобрать максимально точную заместительную терапию, в случае необходимости. Используя этот тест можно оценить эффективность назначенной терапии и соответственно, провести коррекцию, т.к. именно по содержанию липазы считается доза в ферментном препарате. Принцип дыхательных тестов Принцип метода 13С — дыхательных тестов достаточно прост.

Ни для кого не секрет, что в нашем организме, путем множества биохимических реакций образуется углекислый газ (СО2), который мы выделяем с выдыхаемым воздухом. В составе выдыхаемого СО2, атомная масса углерода (С) равна 12. Если пометить определенное вещество (диагностический субстрат) углеродом с атомной массой, равной 13, то количество 13СО2 в выдыхаемом воздухе будет нарастать прямо пропорционально активности той ферментной системы, которая в организме отвечает за расщепление данного субстрата. Измеряя разницу в количестве 13СО2 в пробах выдыхаемого воздуха, до и через определенный промежуток времени после приема диагностического вещества, можно судить о функции определенного органа, которая изменяется в результате заболевания. Изотоп 13С – не радиоактивен!

Принцип 13С-триглицеридного дыхательного теста — нарастание концентрации 13СО2 в пробах выдыхаемого воздуха определяется активностью работы клеток поджелудочной железы. Результатом ферментативного расщепления диагностического субстрата – 13С-триглицеридов – является образование 13С-октаноевой кислоты, которая впоследствии окисляется в печени с образованием 13СО2. Панкреатическая экзокринная недостаточность, которая сопровождается дефицитом или полным отсутствием липазы, выявляется путем анализа кривой, отражающей концентрацию 13СО2 в дыхательных пробах (в норме максимум приходится между 150 и 210 минутами, а суммарная концентрация к исходу 360 минуты). Снижение максимальной концентрации 13СО2 в дыхательных пробах, или обнаружение её после 210 минуты теста, а также снижение суммарной концентрации, позволяют выявить дефицит панкреатической липазы. Условия проведения теста – пациент должен быть натощак! Длительность проведения теста – 6 часов!

Как проводится 13С-триглицеридный тест, в клинике «Olymed»?

Пациент приходит в день исследования натощак и ему вручают первый мешочек, который он надувает. После «тестового» завтрака, с добавлением 13С-триглицеридов, дыхательные пробы (надувание специальных герметических мешочков) получают через каждые 30 мин, в течение последующих 6 часов! Так как тест проводится длительно, мы предлагаем нашим пациентам выполнять данное исследование, находясь дома, на работе, на отдыхе. Диагностический субстрат, мешочки для сбора воздуха и подробную инструкцию в распечатанном виде пациент получает в клинике. Так же вы сможете получить консультацию врача гастроэнтеролога, как до исследования, так и после получения результата дыхательного теста, для выбора оптимального метода лечения. Записаться на исследование или консультацию вы можете по нашим телефонам.

Оставайтесь здоровыми!

Цей сайт використовує cookies для більш комфортної роботи користувача. Продовжуючи перегляд сторінок сайту, ви погоджуєтесь з використанням файлів cookies.
X