Тревога и депрессия влияют на воспалительные заболевания кишечника

Эмоциональное состояние и симптомы гастропатологии тесно связаны между собой. В 2004г. в Австрии исследовали депрессивные состояния у больных с язвенным колитом и болезнью Крона (ВЗК). У 28% пациентов выявили депрессивные состояния в начале исследования и у 59% выявлены обострения в течении 18 месяцев исследования, которые соотносились с  периодами обострения ВЗК. Тревога сопровождала обострение воспалительного заболевания кишечника. Тревога и депрессия — участвуют в обострениях колита и болезни Крона и должны быть учтены при лечении данных заболеваний, считают исследователи (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14747641)

В Канаде в 2008г. подтвердили это положение и установили, что у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника обнаруживаются депрессивные расстройства в 2 раза чаще, чем в целом у населения (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18796096)

Важно понимать, что эмоциональное расстройство может проявляться через симптомы ЖКТ или развиваться параллельно с гастропатологией. Ипохондрический синдром, соматоформные расстройства, маскированная депрессия могут сосуществовать и усиливать симптомы гастропатологии. Поэтому консультации психотерапевта (психосоматолога) важны для диагностики и работы с такими состояниями.

Такой комплексный подход используется в ГастроЦентре Olymed, где наши пациенты могут получить консультацию у специалиста психосоматолога.

Цей сайт використовує cookies для більш комфортної роботи користувача. Продовжуючи перегляд сторінок сайту, ви погоджуєтесь з використанням файлів cookies.
X