Только в гастроцентре Olymed — определение чувствительности Н. pylori к кларитромицину на биопсийном материале

Интерес к кларитромицину так высок, поскольку он является препаратом первой линии стандартной тройной терапии для эрадикации Н. pylori.

В период с 1992 по 2010 г. в мире проведено 113 исследований, посвященных изучению эффективности различных схем лечения хеликобактерной инфекции. Именно данные мета-анализов явились основанием для пересмотра некоторых положений, касающихся схем эрадикации, с учетом различной чувствительности к антибиотикам, в первую очередь — к кларитромицину. Рекомендовано использовать стандартную тройную кларитромицинсодержащую терапию в качестве первой линии при уровне резистентности в регионе не более 15%.

Если резистентность к кларитромицину в регионе превышает 15%, а чувствительность к антибактериальным препаратам у конкретного индивидуума до лечения не определяли, то стандартную тройную терапию назначать не следует, а в качестве первой линии лечения следует назначить классическую квадротерапию.

Есть данные, что Украина, в отличие от многих стран Западной Европы, еще не перешагнула критический порог резистентности в 15%, но уже близка к этой цифре. Поскольку назначение кларитромицина и других макролидов широко используется в практике врачей других специальностей (терапевтов, педиатров, ЛОР – врачей, пульмонологов и т.д.), кларитромицинрезистентность будет возрастать, а эффективность стандартной тройной терапии — снижаться.

Поэтому, целесообразно определять чувствительность Н. pylori, к кларитромицину до начала лечения.

Сегодня пациенты гастроцентра Olymed имеют возможность получить наиболее эффективную схему лечения хеликобактерной инфекции, основываясь на результатах определения чувствительности микроорганизма к антибиотикам.

Цей сайт використовує cookies для більш комфортної роботи користувача. Продовжуючи перегляд сторінок сайту, ви погоджуєтесь з використанням файлів cookies.
X