Стресс влияет на иммунитет и создает условия для воспаления в кишечнике

Хронический и острый стресс активно влияет на формирование первых симптомов воспаления в кишечнике. Стресс активирует симптомы при уже имеющемся заболевании через систему стресс-иммунитет-воспаление.

Это активно исследовалось Mawdsley J.E. и Rampton D.S.* — через психо-нейро-иммунные механизмы нервная система влияет на иммунитет и на состояние слизистой кишечника через систему медиаторов (кортикотропин релизинг фактор и др.) и тучные клетки. Авторы указывают, что тесное переплетение в узлах лимфоидной ткани слизистой кишечника нервных окончаний может быть местом пересечения нервной и иммунной систем. Кроме того, наличие у клеток иммунной системы рецепторов для реакции на сигналы нервной (нейротрансмитторы) и гормональной (кортикостероиды) систем дает возможность понять, почему кишечник может реагировать на стресс и эмоции человека.

Если не работать со стрессом и эмоциональной уязвимостью, то психика готовит условия для частых приступов колита. Так при хроническом стрессе наблюдается повышенная концентрация кортизола и иммуносупрессия (снижение иммунитета — снижение CD8+ лимфоцитов, макрофагов), что провоцирует измененный иммунный ответ**. При стрессе повышается выделение адреналина и норадреналина, что стимулирует повышение интерлейкин 6,8 и10, которые активно участвуют в воспалительном процессе. Так связаны тело и психика. У больных в неактивной фазе колита при остром стрессе (в исследованиях Schmid-Ott G, Jaeger B, Meyer S, Stephan E, Kapp A, Werfel T***) наблюдалось повышение CD8+ клеток, цитотоксических Т-клеток и NK-клеток которые участвуют в процессах воспаления. Это биологические причины повышающие риск обострения колита при стрессе. Как же это работает в голове?

Часто симптомы и боли из области живота попадают в голову и интерпретируются психикой особым способом. В зависимости от того, как устроена психика человека симптомы могут пониматься и восприниматься различным способом. В голове, в психике существует своя идея каково тело и у каждого оно особенное, кроме того не всегда психическое представление о теле совпадает с реальным. Так еще К.Абрахам описывал наслоение психического восприятия на сигналы из тела через теорию «внутренних объектов» — психических эквивалентов телесного. Дж. МакДугалл пишет о том, что тело часто «говорит» за человека, т.к. психика не позволяет вылиться эмоциям. Теория соматизации эмоций говорит о том, что все невыраженные эмоции направляются в тело.

Д.Розенфельд описывал процесс символического уравнивания психического и телесного. Тогда процесс выталкивания чего-то из себя (на психическом уровне) уравнивается с выталкиванием физическим – опорожнением кишечника (например). Или наоборот – удерживание эмоций в себе уравнивается с удержанием и в теле (запоры). При такой работе психики тревога, напряжение, злость, раздражение могут так выражаться через тело.

Важно понимать, что психотерапия дает возможность влиять на частоту приступов при воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона и язвенный колит). Работа с психикой в таком случае является длительной и сложной задачей, так как эмоции сильно спаяны с реакциями на уровне тела. Перевести такие реакции на уровень психики и отделить их от тела, которые уже выгравированы в голове – является сложной задачей психотерапии.

__________
* Mawdsley JE,Rampton DS Psychological stress in IBD: new insights into pathogenic and therapeutic implications.. Gut.2005 Oct;54(10):1481-91.
** Schleifer SJ, Bartlett JA, Keller SE, Eckholdt HM, Shiflett SC, Delaney BR Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2002 Sep; 41(9):1054-60.
***Schmid-Ott G, Jaeger B, Meyer S, Stephan E, Kapp A, Werfel T.J Allergy Clin Immunol. 2001 Sep; 108(3):455-62.

Цей сайт використовує cookies для більш комфортної роботи користувача. Продовжуючи перегляд сторінок сайту, ви погоджуєтесь з використанням файлів cookies.
X