Современные требования к эндоскопическому лечению раннего рака желудка

Согласно современным рекомендациям онкологов, которые доступны всем на сайте NCCN, при локализации аденокарциномы в пределах слизистой оболочки желудка методом выбора является удаление опухоли через гастроскоп, так называемая, эндоскопическая резекция либо диссекция.

Но, чтобы эта операция привела к полному излечению, необходимо соблюдение определенных условий. Для четкой визуализации очага озлокачествления, определения его границ, необходимо соответствие эндоскопического оборудования современным требованиям. Эндоскопы высокого разрешения, оснащенные функцией узкоспектральной эндоскопии и оптического увеличения, позволяют обнаружить очаг озлокачествления даже на фоне воспаленной слизистой оболочки желудка. После демаркации образования, врач принимает решение о способе удаления и выполняет его под контролем оптического увеличения.

Извлеченная опухоль специальным образом фиксируется и отправляется в патоморфологическую лабораторию. Дальнейшая судьба пациента уже зависит от заключения врача-патоморфолога, который обязан ответить на несколько вопросов: глубина инвазии опухоли, отсутствие опухолевых клеток в краях удаленного участка, отсутствие вовлечения в опухоль кровеносных и лимфатических сосудов. Таким образом, патолог подтверждает на микроскопическом уровне полноту удаления опухоли, т.е. полное излечение. Ошибка патолога приводит либо к неоправданным хирургическим операциям, либо к прогрессу рака в будущем. В качестве примера мы приводим один из наших клинических случаев, когда, обратившись за «вторым мнением», пациентка согласилась на эндоскопическое лечение, уже на следующий день после операции вернулась к своей обычной физической активности. Благодаря сотрудничеству с мировым экспертом в патологии пищеварительной системы – профессором M.Vieth, мы получили подтверждение радикальности вмешательства.

Цей сайт використовує cookies для більш комфортної роботи користувача. Продовжуючи перегляд сторінок сайту, ви погоджуєтесь з використанням файлів cookies.
X