Рак. Пять правил, которые уменьшат риск заболеть

Одна из самых простых передач, о том как поймать рак на ранней стадии.

Некоторые универсальные правила:

Правило первое: Всем женщинам старше 40 лет нужно раз в год (или как минимум раз в два года) делать маммографию. Если у женщины мать, сестра или дочь болели раком груди, это автоматически повышает ее риск и, возможно, ежегодную маммографию ей следует начать раньше, чем с 40 лет.

Правило второе: Рак шейки матки развивается, только в присутствии вируса папилломы человека. Поэтому некоторые программы скрининга опираются на ВПЧ-тест, и если он отрицательный, то женщина свободна на 3-5 лет. Если же ВПЧ есть, то делают цитологический тест на изменения клеток шейки матки.

Вообще, рак шейки матки развивается очень медленно, в течение примерно 5-10 лет. Поэтому скрининг рекомендуется проводить максимум один раз в три года. Чаще вам могут посоветовать только от безграмотности или от желания заработать лишний раз на анализах. Начинают скрининг в разных странах по-разному, где то с 21 года, где-то позже. Мы советуем начинать в 25-30 лет.

Правило третье: Всем, кому больше 50 лет, нужно каждый год делать скрининг на колоректальный рак. И это должен быть обязательно количественный иммунохимический тест на скрытую кровь в кале. Если он оказался положительным, следующий этап дагностики – это колоноскопия.

Правило четвертое: Всем курильщикам нужно ежегодно делать низкодозную компьютерную томографию. Именно низкодозную компьютерную томографию, а не рентген.

Есть национальное американское исследование, в котором участвовало больше 53 тысяч курильщиков. Одним делали обычный рентген, другим – низкодозную компьютерную томографию. Его начали в 2002 году, а в 2009 прекратили, потому что продолжать было бы неэтично: оказалось, что низкодозная КТ на 20% лучше, чем рентген, уменьшает заболеваемость и смертность от рака легких.

Правило пятое: Рак кожи тоже стоит проверять ежегодно – раз в год приходить к дерматологу, чтобы он осматривал родинки на всей поверхности тела. Если обнаружатся опасные родинки, их можно удалить – только у очень хорошего хирурга.

(https://tvrain.ru/teleshow/health_kitchen/rak-400612/)

Цей сайт використовує cookies для більш комфортної роботи користувача. Продовжуючи перегляд сторінок сайту, ви погоджуєтесь з використанням файлів cookies.
X