Как проводятся дыхательные тесты в ГастроЦентре «OLYMED»

На сегодняшний день нет такого человека, который не слышал об инфекции Helicobacter pylori. Практически со всех сторон: по телевизору, в журналах, на приеме у врача говорят о том, что есть некий микроб, который может вызывать гастрит и язву! Все знают, что он есть, но кто знает, как его найти, т.е. определить в организме человека?

Действительно установлена важнейшая роль хеликобактерной инфекции в развитии хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А также, Helicobacter pylori признается причиной развития лимфомы желудка низкой степени злокачественности (МАLT-лимфомы) и рака желудка. В 1994 году эксперты Международного агентства по исследованию рака при ВОЗ причислили Helicobacter pylori к канцерогенам I класса.

Микроорганизм Helicobacter pylori был впервые обнаружен в 1983 году Б. Маршаллом и Дж. Уорреном, в желудке больных язвенной болезнью. На сегодняшний день эта инфекция имеет широкое распространение среди населения.

Для того чтобы узнать есть ли у вас инфекция Helicobacter pylori, ГастроЦентр «OLYMED» предлагаем вам пройти 13С-мочевинный (уреазный) дыхательный тест!

Этот метод позволяет с 99,9% точностью установить, инфицированы ли вы бактерией Helicobacter pylori.

Принцип дыхательных тестов

Принцип метода 13С — дыхательных тестов достаточно прост. В нашем организме, путем множества биохимических реакций образуется углекислый газ (СО2), который мы выделяем с выдыхаемым воздухом. В составе выдыхаемого СО2, атомная масса углерода (С) равна 12. Если пометить определенное вещество (диагностический субстрат) углеродом с атомной массой, равной 13, то количество 13СО2 в выдыхаемом воздухе будет нарастать прямо пропорционально активности той ферментной системы, которая в организме отвечает за расщепление данного субстрата.

Измеряя разницу в количестве 13СО2 в пробах выдыхаемого воздуха, до и через определенный промежуток времени после приема диагностического вещества, можно судить о функции определенного органа, которая изменяется в результате заболевания.

Изотоп 13С – не радиоактивен!

13С-мочевинный (уреазный) тест – основан на способности Helicobacter pylori синтезировать фермент – уреазу. После перорального приема раствора мочевины, меченой 13С, уреаза Helicobacter pylori метаболизирует меченую мочевину и высвобождает меченый углекислый газ, который определяется в выдыхаемом воздухе через 30 минут.

Согласно Европейскому протоколу, этот метод имеет основное показание — диагностика хеликобактерной инфекции, а так же он рекомендован в качестве основного для подтверждения эрадикации Helicobacter pylori инфекции во всех последних Маастрихтских консенсусах.

Условия проведения теста

Тест не обязательно делать натощак, но перерыв между последним приемом пищи и исследованием должен составлять не менее 2 часов!

Важно! Перед исследованием, в течение одного месяца пациент не должен принимать следующие препараты:

  1. ингибиторы протонной помпы;
  2. препараты висмута;
  3. антибиотики;
  4. антимикробные препараты (метронидазол);
  5. Н-2 блокаторы.

Длительность проведения теста – 30 минут!

Как проводится тест в ГастроЦентре «OLYMED»?

Пациенту вручается первый специальный мешочек, который он надувает и закрывает герметической пробкой. После, больной выпивает апельсиновый сок с разведенным в нем диагностическим субстратом и через 30 минут надувает второй мешочек. Результат теста пациент получает на руки после обработки данных. Если у пациента непереносимость или аллергия на апельсиновый сок, ему дают выпить воду или яблочный сок. И в том, и в другом случае вам подробно объяснят, куда и когда нужно дуть.

Так же вы сможете получить консультацию врача гастроэнтеролога, как до исследования, так и после получения результата дыхательного теста, для выбора оптимального метода лечения.

Записаться на исследование или консультацию вы можете по нашим телефонам.

Оставайтесь здоровыми!

Цей сайт використовує cookies для більш комфортної роботи користувача. Продовжуючи перегляд сторінок сайту, ви погоджуєтесь з використанням файлів cookies.
X