Иммуногистохимическое исследование

Иммуногистохимическое исследование – это прогрессивная методика изучения клеток и тканей. Основными реагентами для всех иммуногистохимических методик являются антитела.

Антитело – это специфический белок (иммуноглобулин), который синтезируется различными клетками организма человека и животных при попадании антигена в организм, обеспечивая иммунитет. В плазме или сыворотке крови обнаруживаются несколько классов иммуноглобулинов, два из них, а именно иммуноглобулины G и M, чаще всего используются в иммуногистохимии. Антитела активно вырабатываются в случае бактериального, вирусного или протозойного инфицирования, вакцинации, трансплантации, наличии онкологического процесса, и, даже против собственных клеток, что является основным патологическим механизмом аутоиммунных заболеваний. Получают антитела для иммуногистохимического исследования от различных животных, таких как кролики, козы, мыши и т.д.

Антиген – это генетически чужеродное вещество, попадание которого в другой организм вызывает специфическую реакцию иммунной защиты, например, выработку антител. Антигенами, в случае иммуногистохимической реакции являются молекулы, которые синтезируются патологически измененными клетками. Поэтому взаимодействие между антителом и антигеном в исследуемых образцах тканей является строго специфическим.

В настоящее время иммуногистохимия является инновационным методом для распознавания специфических антигенных свойств новообразований, что позволяет оценить вид опухоли, темп роста, злокачественный потенциал, тенденцию к метастазированию, чувствительность к химиотерапии, лучевой терапии, гормональной терапии, возможность проведения таргетной терапии.

Для получения точных данных о патологическом процессе и верификации заболевания, врач-лаборант обрабатывает подготовленный образец ткани специальными реактивами, которые содержат «окрашенные, меченые» антитела. Как результат, происходит реакция взаимодействия между специфическим антигенами и реагентом (антителом), что сопровождается характерной визуализацией в зависимости от меток, связанных с фрагментами антител (флуорохромы, радиоизотопы, металлы, ферменты)

Существуют два метода проведения иммуногистохимических реакций:

  • Прямой метод – исследование непосредственной реакции взаимодействия изучаемого антигена свежих, свежезамороженных, фиксированных образцов ткани и меченых моноклональных или поликлональных антител.
  • Непрямой метод с помощью поэтапного введения двух разных антител: первое, как правило, не меченое антитело связывается с опухолевых антигеном исследуемой ткани и образует комплекс «антиген-антитело». Затем вводят реагент, представляющий собой вторичное антииммуноглобулиновое антитело с меткой, направленное против определенной части молекулы первичного антитела. Данная методика является более чувствительной и специфичной, легче осуществляется контроль качества, поэтому используется чаще, чем первый способ.

Положительный результат иммуногистохимического исследования является решающим фактором в постановке диагноза, позволяет судить о ферментной активности патологических клеток, устанавливать принадлежность низкодифференцированных опухолевых клеток к определенной ткани.

Существует большой перечень используемых специфических антител, которые применяются в иммуногистохимии.

Они позволяют верифицировать такие патологические процессы:

  • Эпителиальные злокачественные новообразования всего желудочно-кишечного тракта.
  • Опухоли нейроэндокринной системы.
  • Лимфопролиферативные болезни.
  • Опухоли паренхиматозных органов (печени, поджелудочной железы, почек, простаты, яичников, легких).
  • Меланому и другую онкопатологию кожи.
  • Опухоли мочевого пузыря и мягких тканей любой локализации.
  • Определение всех аутоиммунных нозологий (системных васкулитов, ревматоидного артрита, болезни Бехтерева, и др.).

В компетенцию иммуногистохимического анализа входит: выявления первичного источника патологии и метастазов, установление стадии болезни, наблюдение за эффективностью лечения. Противопоказаний к исследованию нет.

Преимущества иммуногистохимического исследования:

  • Информативность (достоверность результат достигает 99%).
  • Высокая специфичность и чувствительность методики.
  • Использование минимального количества биологического материала и реактивов.
  • Возможность выполнения исследования через длительное время после выполнения биопсии.
  • Быстрый результат (в течение нескольких дней).
  • Сверхточная верификация патологического процесса и установление стадии заболевания.

Врачи услуги

Видео

Видео услуги