Биопсия печени (БП)

Это инвазивное диагностическое исследование, целью которого является получение «столбика» ткани печени для дальнейшего его изучения на клеточном уровне в условиях патоморфологической лаборатории. Эта манипуляция выполняется с помощью специальной иглы, путем прокалывания передней брюшной стенки.

Необходимо это исследование в первую очередь для установления причины (этиологии) заболевания, а также полученный биоптат позволяет дать оценку активности воспаления и степени фиброза печени.

Показания для проведения БП:

  1. Диагностика всех заболеваний печени, включая:
    • Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) – заболевание, вследствие которого происходит откладывание «капель жира» в ткани печени.
    • Вирусные гепатиты (В, С и другие).
    • Первичный билиарный холангит (ранее известный как первичный билиарный цирроз (ПБЦ)), первичный склерозирующий холангит.
    • Аутоиммунный гепатит.
    • Гемохроматоз, болезнь Вильсона.
    • Поражения печени и/или повышение печёночных показателей, не ясной этиологии (т.е. сложные диагностические случаи, особенно у бессимптомных пациентов).
    • Подозрение на злокачественный процесс в печени.
  2. Определение степени фиброза на фоне патологии печени.
  3. В редких случаях, метод может применяться для контроля течения заболевания и эффективности лечения.

Подготовка к биопсии печени

Перед биопсией печени необходимо пройти дообследование, включающее общий анализ крови с обязательным определением уровня тромбоцитов, коагулограмму. Показатели коагулограммы важны для оценки риска кровотечения после манипуляции. Препараты, влияющие на показатели свертываемости крови, отменяют за 7 дней до проведения исследования. К данным препаратам относятся:

  • Аспирин и аспирин-содержащие препараты.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
  • Антикоагулянты (варфарин).
  • Сердечные препараты (абциксимаб, дипиридамол, тиклопидин, клопидогрель).

Как правило, биопсия печени делается натощак или не менее чем через 6 часов после легкого завтрака. Обычно исследование проводят под местной анестезией (обкалывают место будущего прокола р-м новокаина, лидокаина или ультракаина). Редко, но при необходимости исследование может проходиться под внутривенной анестезией. Как правило, пациент активно общается с доктором во время взятия биопсии.

Сам процесс биопсии занимает всего несколько секунд, специальная игла очень быстро вводится и выводится из печени. На место пункционного прокола накладывается небольшая повязка. На протяжении 5-7 дней после биопсии рекомендуется ограничение физической активности, занятия физкультурой и спортом, подъемы тяжестей, посещение саун, бань, а также прием препаратов разжижающих кровь (антикоагулянтов).

По результатам биопсии проводится консультация с лечащим врачом и определяется окончательная тактика лечения и наблюдения в каждом конкретном случае.

Относительно определения степени фиброза печени существует и альтернативная неинвазивная диагностика, к которой относятся такие методы как фиброскан, фибротест, фибромакс и УЗИ с эластометрией. Неинвазивность этих методов — огромный «плюс» по сравнению с пункционной биопсией печени, но в диагностическом аспекте эти методы имеют ряд «минусов».

Фиброскан – это методика импульсной эластометрии печени, ранее использовавшаяся для неинвазивной диагностики фиброза печени. Принцип метода – плотность печени прямо пропорциональна стадии фиброза. На сегодняшний день метод уступает более точным методикам, таким как УЗИ с эластометрией.

Фибротест / Фибромакс – оба этих теста также относятся к неинвазивным методам исследования заболеваний печени, путем анализа 6 показателей крови: аланинаминотрансфераза, гаммаглутамилтрансфераза, общий билирубин, аполипопротеин А1, гаптоглобин, альфа–2–макроглобулин, в случае фибротеста и 10 показателей крови: альфа2макроглобулин, гаптоглобин, аполипопротеин А1, ГГТ (гамма глютамилтрансфераза), общий билирубин, АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспаратаминотрансфераза), триглицериды, общий холестерин и глюкоза, в случае фибромакса.

Фибротест используется только для диагностики или мониторинга фиброза и некровоспалительной активности заболеваний печени. Например: у больных с гепатитом В или С, алкогольной болезнью печени и неалкогольным стеатогепатитом и др. В 2006 году Национальный комитет по вопросам здравоохранения Франции рекомендовал фибротест как инструмент выбора для определения фиброза у больных гепатитом С.

Результат по Фибротесту состоит из двух шкал, оцененных в соответствии с международной системой METAVIR: шкалы фиброза печени (от F0 до F4) и шкалы некровоспалительной активности (от А0 до А3). Преимущество данного метода перед БП в его неинвазивности, недостаток этого метода состоит в его диагностической ограниченности только по двум показателям. Он не может быть применен для диагностики этиологии (причины) заболевания печени.

Фибромакс – используется более широко, в диагностическом портфеле, так как результат выдается по пяти шкалам, которые дают возможность диагностировать и оценить по системе METAVIR: степень фиброза (от F0 до F4), активность некровоспалительного процесса (от А0 до А3), а также метод дает возможность диагностировать жировую дистрофию (стеатоз) печени (SteatoTest); алкогольный стеатогепатит у лиц, злоупотребляющих алкоголем (AshTest); неалкогольный стеатогепатит у пациентов с избыточной массой тела, резистентностью к инсулину, гиперлипидемией, а также больных сахарным диабетом (NashTes).

Из «плюсов», по сравнению с БП, – неинвазивность и более расширенный список показаний для проведения исследования. Из «минусов» — другие этиологические факторы, например: АИГ, ПБХ, ПСХ, онкологический процесс и ряд других заболеваний печени по результату этого теста установить нельзя.

УЗИ с эластометрией. На сегодняшний день, эластометрия печени является достоверной неинвазивной методикой оценки степени фиброза. Данная методика позволяет с точностью оценить степень фиброза паренхимы печени при различных видах патологии. «Плюсы» – неинвазивность, «минусы» — оценка только одного показателя степени фиброза.

Несмотря на некую диагностическую ограниченность, но благодаря неивазивности — фибротест, фибромакс и УЗИ с эластометрией являются незаменимыми методами диагностики, при наличии противопоказаний для проведения пункционной биопсии печени у пациентов страдающих нарушениями свертывания крови, гемофилией и т.д.

Специалисты ГастроЦентра  «OLYMED» к выбору метода диагностики заболеваний печени подходят с учетом всех показаний и противопоказаний, а также данных физикального осмотра и лабораторно – инструментальных исследований индивидуально для каждого пациента. Наряду с неинвазивными методами диагностики в ГастроЦентре «OLYMED» также проводится пункционная биопсия печени.