Анестезиологическое пособие

Проведение эндоскопического исследования пищеварительного тракта с использованием общего обезболивания – «золотой стандарт» диагностики гастроэнтерологических заболеваний. Выполнение инструментального изучения полости пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника может сопровождаться ощущением значительного дискомфорта, что пугает пациентов, и становится основной причиной их отказа от эндоскопии. Но для большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта эндоскопическое исследование является не только методом определения патологического процесса, но и фундаментом для назначения корректного лечения. Использование анестезиологического пособия значительно упрощает выполнение диагностической (а в некоторых случаях – и лечебной) манипуляции как для пациента, так и для врача.

Для тщательного изучения слизистой оболочки пищеварительного тракта, используют комбинацию двух основных методов обезболивания:

Местная анестезия – применение местных анестетиков в виде аэрозолей, которыми орошают ротовую полость перед введением эндоскопа, либо смазывание аппарата специальным гелем, содержащим в составе обезболивающее средство.

Внутривенная седация, или другими словами – медикаментозный сон. После внутривенного введения специального лекарственного препарата, человек погружается в состояние сна, который напоминает физиологический. В процессе проведения эндоскопического исследования и после него, пациент не ощущает ни боли, ни малейшего дискомфорта.

Преимущества выполнения обследования пищеварительного тракта с использованием «медикаментозного сна»?

Введение эндоскопической аппаратуры через анатомические отверстия может вызывать неприятные, а иногда и болезненные ощущения. Человеческий организм старается избавиться от этих «инородных предметов», что сопровождается спазмом гладкой мускулатуры желудка и кишечника, рвотным и кашлевым рефлексами. Это существенно затрудняет проведение диагностической манипуляции. Кроме того, чтобы избежать длительного «мучения» пациента, врач старается как можно быстрее закончить процедуру, а это грозит неполноценным осмотром слизистой оболочки, и допущением диагностических ошибок.

Применение внутривенного анестетика предупреждает возникновение этих ситуаций. Кроме того, что пациент ничего не чувствует во время исследования, врач спокойно может выполнить детальный осмотр нужного участка пищеварительного тракта, и при необходимости, выполнить биопсию и лечебные мероприятия (удалить полип, устранить источник желудочно-кишечного кровотечения).

В гастроцентре “Olymed” погружение пациента в «медикаментозный сон» и его пробуждение осуществляется под строгим контролем опытного анестезиолога. Безопасность – превыше всего. Перед выполнением внутривенной седации, анестезиолог обязательно задает пациенту ряд вопросов, чтобы исключить возможные аллергические реакции или непереносимость используемого препарата, другие непредвиденные обстоятельства.

В момент проведения гастроскопии или колоноскопии, проводится обязательный мониторинг жизненно важных функций человека: артериального давления, частоты сердечных сокращений, сатурации крови, электрокардиографии. Неотлучно возле пациента находится анестезиолог. Все диагностические кабинеты оснащены современным оборудованием согласно последним европейским рекомендациям. Наши врачи всегда готовы ко всем непредвиденным ситуациям.

Какой препарат применяют с целью седации пациента?

Пропофол – препарат №1 для анестезии при проведении эндоскопического исследования. Он имеет ряд преимуществ, что позволяет широко использовать его при выполнении инструментального обследования ЖКТ: быстрое наступление медикаментозного сна, минимальная токсичность, оптимальная продолжительность действия, возможность самостоятельного дыхания.

Как пациент себя чувствует после «медикаментозного сна»?

После выполнения диагностической манипуляции, пациент может еще некоторое время находится в расслабленном состоянии. Поэтому остается до полного восстановления ясного сознания под наблюдением медицинского персонала. Выход из седации пропофолом, как правило, не сопровождается головной болью, тошнотой или рвотой. Могут быть ощущения подобные легкому похмелью, которые быстро проходят. Однако, с целью безопасности, после проведения эндоскопии не рекомендуют садиться за руль автомобиля.

Проведение эндоскопического обследования ЖКТ в режиме «медикаментозного сна» позволяет пациенту получить достоверные результаты без боли и дискомфорта. Выполнение инвазивной инструментальной диагностики в нашей клинике проводится по стандартам клиник развитых стран мира и требует корректной анестезии. Не зависимо от цели и особенностей манипуляции, пациент всегда должен себя чувствовать комфортно и безопасно.

Врачи услуги

Видео

Видео услуги