Дыхательные тесты

Helicobacter pylori (НР) — это грамотрицательная бактерия, имеющая спиралевидную или изогнутую форму. На сегодняшний день этот микроорганизм является основным этиологическим фактором таких заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки как: диспепсия, гастрит типа В (хеликобактер-ассоциированного), дуоденит, язвенная болезнь, онкологические новообразования (MALT -лимфома). Для выявления НР в человеческом организме, сегодня применяют множество диагностических методик, а именно: исследование биоптата желудка, полученного во время проведения гастроскопии; дыхательный уреазный тест и его модификации; определение специфических антител к инфекции в биологических материалах.

Запись на приём

Ваша личная информация будет считаться конфиденциальной. Мы не будем передавать эти данные третьим лицам.

Наиболее распространенным неинвазивным методом верификации этиологического фактора заболеваний ЖКТ является дыхательный уреазный (мочевинный) тест. Данная методика базируется на способности Helicobacter pylori с помощью фермента уреазы расщеплять мочевину на углекислоту и аммиак.

Определение этих продуктов метаболизма и есть целью исследования, что позволяет не только получить качественный показатель (наличие или отсутствие хеликобактерного инфицирования), но и количественный (зафиксировать конкретную концентрацию меченого СО2 или аммиака в выдыхаемом конденсате в зависимости от разновидности проведения теста).

Показания к проведению дыхательного уреазного теста:

  • Наличие симптомов у пациента, таких как: изжога, отрыжка с кислым привкусом, тошнота, рвота, дискомфорт и боль в эпигастральной и пилородуоденальной области, которая связанная с приемом пищи, или возникающая натощак и в ночное время, запоры.
  • Выявление хеликобактерного инфицирования у членов семьи.
  • Мониторинг эффективности эрадикационной терапии.

Преимущества дыхательного мочевинного теста:

  • Безболезненность и неинвазивность методики.
  • Быстрый результат.
  • Достоверность заключения исследования.
  • Высокий уровень чувствительности и специфичности (выше 95%).
  • Безопасность.

Как проходит дыхательный тест?

Для получения достоверных результатов исследования, пациенту следует тщательно подготовиться к процедуре. За 2-3 дня нужно исключить из рациона спиртные напитки, а за сутки до анализа – бобовые продукты. Если пациент принимает антибиотики или препараты, которые снижают секрецию желудка, за 4 недели до обследования нужно завершить их курс.

Процедура выполняется натощак. Утром нужно тщательно очистить ротовую полость (почистить зубы и прополоскать рот водой). В день теста рекомендуется удержаться от курения и жевательных резинок.

Принцип метода 13С — дыхательных тестов достаточно прост. В нашем организме, путем множества биохимических реакций образуется углекислый газ (СО2), который мы выделяем с выдыхаемым воздухом. В составе выдыхаемого СО2, атомная масса углерода (С) равна 12. Если пометить определенное вещество (диагностический субстрат) углеродом с атомной массой, равной 13, то количество 13СО2 в выдыхаемом воздухе будет нарастать прямо пропорционально активности той ферментной системы, которая в организме отвечает за расщепление данного субстрата.

Измеряя разницу в количестве 13СО2 в пробах выдыхаемого воздуха, до и через определенный промежуток времени после приема диагностического вещества, можно судить о функции определенного органа, которая изменяется в результате заболевания.

Изотоп 13С – не радиоактивен!

13С-мочевинный (уреазный) тест – основан на способности Helicobacter pylori синтезировать фермент– уреазу. После перорального приема раствора мочевины, меченной 13С, уреаза Helicobacter pylori метаболизирует меченую мочевину и высвобождает меченый углекислый газ, который определяется в выдыхаемом воздухе через 30 минут.

Согласно Европейскому протоколу, этот метод имеет основное показание и является «золотым стандартом» в диагностике Helicobacter pylori.

Техника проведения простая: сначала пациент выдыхает воздух в специальный герметичный мешок для получения первоначальных данных про состав выдыхаемого воздуха. После этого, пациент выпивает 200 мл вещества (апельсиновый сок, вода), содержащего мочевину с меченым нерадиоактивным изотопом углерода С13, через 30 мин после этого надувает второй мешок. При наличии в организме Helicobacter pylori происходит быстрый гидролиз мочевины до ее метаболитов. Уреазный дыхательный тест является абсолютно безопасным и может применяться даже у беременных и в детской практике.

Важность дыхательного теста на Хеликобактер пилори

Лечение любого заболевания может быть эмпирическим (при отсутствии данных о возбудителе) и этиотропным. Точное воздействие лекарственного средства на доказанную причину патологии является самым эффективным принципом медикаментозной терапии.

В данном случае, антихеликобактерная антибиотикотерапия называется «эрадикационной». Такой подход к лечению патологий ассоциированных с этой бактерией, считается наиболее оправданным в современной гастроэнтерологии. Дыхательный тест с мочевиной позволяет выявить возбудителя, оценить эффективность лечения, избежать неоправданной антибиотикотерапии при ложно позитивных результатах серологических анализов на Helicobacter pylori.

Что такое 13с-триглицеридный тест, и для чего его используют?

Поджелудочная железа, в организме человека, выполняет ряд крайне важных функций.

В первую очередь, выделяет в кишечник панкреатический сок, содержащий ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов, а также выделяет в кровь гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие обмен углеводов, и гормоны секретин, гастрин, соматостатин, регулирующие функцию всего желудочно-кишечного тракта и других систем организма.

Подавляющее большинство больных страдающих хроническим панкреатитом имеют первичную или вторичную экзокринную панкреатическую недостаточность, которая требует проведения заместительной ферментной терапии.

13С-триглицеридный тест – является одним из методов неинвазивной диагностики внешнесекреторной (экзокринной) недостаточности поджелудочной железы.

Благодаря использованию 13С-триглицеридного дыхательного теста, можно изучить активность выделения поджелудочной железой липазы – фермента, переваривающего жиры, а также определить функцию поджелудочной железы в целом, наличие или отсутствие внешнесекреторной недостаточности и подобрать максимально точную заместительную терапию, в случае необходимости. Используя этот тест, можно оценить эффективность назначенной терапии и соответственно, провести коррекцию, т.к. именно по содержанию липазы считается доза в ферментном препарате.

Принцип 13С-триглицеридного дыхательного теста связан с нарастанием концентрации 13СО2 в пробах выдыхаемого воздуха при адекватной секреторной работе клеток поджелудочной железы.

Панкреатическая экзокринная недостаточность, которая сопровождается дефицитом или полным отсутствием липазы, выявляется путем анализа кривой, отражающей концентрацию 13СО2 в дыхательных пробах. Снижение максимальной и суммарной концентрации 13СО2 в дыхательных пробах, позволяют выявить дефицит панкреатической липазы.

Условия проведения теста – пациент должен быть натощак! Длительность проведения теста – 6 часов!

Как проводится 13С-триглицеридный тест?

Первый специальный герметичный мешок для исследования пациент надувает натощак, второй -после «тестового» завтрака, с добавлением 13С-триглицеридов, все последующие мешочки пациент надувает каждые 30 мин в течение 6 часов подряд.

Так как тест проводится длительно, пациент может выполнить данное исследование, находясь дома, на работе, на отдыхе. В ГастроЦентре «OLYMED» в Киеве пациенту будут предоставлены в полной мере: диагностический субстрат, мешочки для сбора воздуха и подробная инструкция о методике выполнения теста в распечатанном виде.