Желтуха

Желтуха

Желтуха — это не отдельное заболевание, а симптомокомплекс, сопутствующий ряду болезней. Желтухой называют синдром, появляющийся из-за повышения уровня билирубина в крови, что внешне проявляется пожелтением кожи, слизистых оболочек и склер. Возникать данный патологический процесс может как во взрослом, так и в детском возрасте. Видимая желтушность кожи может проявляться при повышении уровня билирубина в крови (гипербилирубинемии) до 35 мкмоль/л и более.

Напомним нормы билирубина и его фракций. У взрослых: билирубин общий — до 20,0 мкмоль/л, прямой — до 5,0 мкмоль/л, непрямой — в норме составляет 75 % от общего. У детей эти показатели варьируют соответственно возрасту. В норме у новорожденных в первые 4 дня жизни уровень общего билирубина может колебаться в пределах 140–250 мкмоль/л, у деток старше 1 месяца показатель общего билирубина стабилизируется до 17,0 мкмоль/л.

Следует отметить, что желтуха — это так называемое высшее проявление гипербилирубинемии. Сама гипербилирубинемия (того или иного вида) как симптом возникает у пациентов при повышении уровня билирубина выше нормальных показателей и может быть следствием многих патологий. Поэтому пациенту необходимо как можно раньше обратиться к специалисту, для того чтобы установить причину и начать лечение.

Причины возникновения желтухи

Сама по себе желтуха не является заболеванием, правильнее называть это патологическое состояние симптомокомплексом, возникающим на фоне основной болезни. Данный симптом сопровождает многие заболевания печени и желчного пузыря, гепатиты разнообразной этиологии, некоторые заболевания крови. Инфекционные болезни также могут быть причиной возникновения данной патологии.

Виды желтухи

Выделяют истинную и ложную (каротиновую) желтуху.

Каротиновая встречается при чрезмерном поступлении каротинсодержащих продуктов (морковь, апельсины, тыква) в организм человека или в результате нарушения усвоения каротина. При этом общее самочувствие не нарушено, цвет кожи желтый с оранжевым оттенком. Наиболее интенсивно окрашиваются ладони, стопы и подбородок. Основным показателем, указывающим на псевдожелтуху, является содержание билирубина в крови, которое находится в пределах нормы.

Истинную желтуху в зависимости от причин, которые вызвали повышение количества билирубина, подразделяют на:

  • гемолитическую (надпеченочную);
  • паренхиматозную (печеночную);
  • механическую (подпеченочную).

Гемолитические возникают из-за дефектов эритроцитов, а также в результате рассасывания массивных гематом, действия гемолитических ядов, поражения клеток печени, сепсиса, переливания несовместимой группы крови. Усиленный распад эритроцитов приводит к повышенному образованию свободного (непрямого) билирубина. Из-за масштабности процесса клетки печени не в состоянии связать весь билирубин, и его уровень в крови начинает стремительно повышаться.

Конъюгационная желтуха (желтуха новорожденных) – это симптомокомплекс, возникающий из-за медленного печеночного метаболизма и быстрого распада эритроцитов и фетального Hb у новорожденных, вследствие чего в крови накапливается большое количество непрямого билирубина. Носит физиологический характер и зачастую проходит самостоятельно. Если же желтушный период у новорожденного затягивается (чаще всего это происходит у недоношенных деток), тогда необходимо проводить лечебные мероприятия. При затяжном течении и отсутствии своевременного лечения токсическая фракция непрямого билирубина может вызывать поражение центральной нервной системы ребенка.

Желтуха с повышением фракции непрямого билирубина может возникать у взрослых, например, при синдроме Жильбера–Мейленграхта, но причина этого состояния состоит в генетически детерминированном (врожденном) недостатке ферментов, перерабатывающих билирубин. Носит доброкачественный характер и не требует кардинальных лечебных вмешательств.

Паренхиматозные обусловлены непосредственным поражением клеток печени. Как итог, происходит нарушение захвата, связывания или выведения билирубина. Печеночная желтуха может вызываться такими инфекционными агентами:

  • вирусные гепатиты;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • желтая лихорадка;
  • лептоспироз;
  • псевдотуберкулез;
  • амебиаз.

Неинфекционные причины данного состояния — это новообразования, а также действие на организм гепатотоксических веществ (например, алкоголя и его суррогатов, яда и токсинов, медикаментов и др.).

Механическая желтуха – это результат нарушения проходимости желчевыводящих путей и, как следствие, выведения желчи, выведения и регургитации билирубина. По причине возникновения закупорки они подразделяются на:

  • интраканальные – возникающие в результате сужения просвета желчевыводящих путей из-за рубцовой ткани или спаек, после операций и воспалительных процессов;
  • обтурационные (интраканальные с закупоркой) – вызванные закупориванием печеночного и общего желчного протоков желчными камнями, гельминтами, новообразованием;
  • экстраканальные – желчные протоки сдавливаются извне опухолью, абсцессом, эхинококкозным пузырем.

Диагностика желтухи

В диагностике используют результаты общего и биохимического анализа крови, анализа мочи. Обязательно определяется содержание билирубина в крови с определением его прямой и непрямой фракций.

Также применяют ультразвуковую диагностику УЗИ органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопию (гастроскопия желудка), а также компьютерную томографию (КТ) органов брюшной полости.

В диагностике любой из форм желтух основным является определение причины возникновения.

Методы лечения желтухи

Выбор метода лечения зависит от вида и причины данного патологического состояния.

При лечении желтухи первоочередную роль играет ликвидация фактора, который привел к избыточному образованию билирубина (как прямого, так и непрямого) и накоплению его в кровяном русле.

Для восстановления нормальной работы печени используют консервативное (медикаментозное) лечение. Хирургические методы лечения применяются при механической желтухе, для устранения факторов, препятствующих полноценному отхождению желчи.