Отвращение к пище

Отвращение к пище – это не просто чувство полного отсутствия аппетита. Человек, у которого появляется данный симптом, отказывается от любого приема пищи, а сама мысль о еде может вызвать у него тошноту и даже рвоту. Для здорового человека еда – это источник физической силы и эмоционального удовольствия. С продуктами питания организм получает питательные вещества и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Причины отвращения к пище

Отвращение к еде может свидетельствовать о нарушениях функционирования многих органов и систем, а не только органов пищеварения

Нарушение аппетита могут вызывать следующие состояния:

  • заболевания печени и желчного пузыря (гепатит, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря);
  • патология поджелудочной железы (панкреатит);
  • гельминтозы (аскаридоз, описторхоз, токсокароз, эхинококкоз и др.);
  • инфекционные заболевания ЖКТ;
  • пищевая аллергия;
  • энтеропатии, сопровождающиеся синдромами мальабсорбции и мальдигестии (например, целиакия);
  • недостаточность ферментов (например, лактазная недостаточность);
  • аутоиммунные заболевания;
  • эндокринная патология (особенно болезни щитовидной железы);
  • психические заболевания (неврозы, депрессия, анорексия).
  • онкологические заболевания и состояния после химиотерапии;
  • болезни оперированного желудка (например, после резекции желудка и др.).

Пациент может отмечать отвращение к любой пище или только к некоторым продуктам питания.

Диагностика

Если человек долго испытывает отвращение к еде, ему нужно пройти обследование. В диагностике болезни, которая спровоцировала данный симптом, участвуют разные специалисты: гастроэнтерологи (в первую очередь), эндокринологи, неврологи, психиатры, аллергологи, онкологи, ЛОР-врачи и др.

Большая часть пациентов с отвращением к пище имеют патологию ЖКТ, поэтому диагностика включает в себя:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ каловых масс на яйца гельминтов;
  • биохимический анализ крови и др.;
  • возможно, потребуется анализ крови на пищевую непереносимость;
  • эндоскопическое исследование ЖКТ (ЭГДС, колоноскопия);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • консультация других специалистов (при необходимости).

Методы лечения отвращения к пище

Важно установить причину отвращения к еде и направить все лечебные мероприятия на лечение основного заболевания. Метод и тактику (лечение у гастроэнтеролога, диетолога и/или другого специалиста, а также медикаментозную терапию и/или хирургическое лечение (при необходимости)) будет определять лечащий врач.

Стоит отметить, что важной составляющей консервативной терапии является соблюдение диеты. Она предусматривает не только изменение качественного состава еды, но и правильное ее употребление.

К «качественным» требованиям к пище относятся:

  • оптимальное соотношение белков/жиров/углеводов;
  • достаточная калорийность пищи, которая рассчитывается индивидуально;
  • насыщенность продуктов необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • следует отдавать предпочтение натуральным продуктам без красителей и консервантов.

Для людей, которые испытывают отвращение к еде, важно наладить режим питания:

  • пить много чистой воды (за 30 минут до и через 1 час после приема пищи); недостаток воды в организме – это самая частая причина нарушения обмена веществ;
  • есть маленькими порциями, дробно (5–6 раз в день).