Кожный зуд

Кожный зуд – это субъективное ощущение человека, которое вызывает потребность почесать кожу с целью избавления от раздражителя. Данный симптом имеет отношение не только к заболеваниям кожи, но и к патологии внутренних органов, особенно это касается хронического зуда. Особенностью кожного зуда является отсутствие корреляции между интенсивностью симптома и тяжестью патологии. Иногда болезнь манифестирует именно с этого клинического признака. Данный симптом существенно снижает качество жизни пациента, он становится раздражительным, а в некоторых случаях зуд досаждает настолько, что у человека даже возникают суицидальные мысли.

Виды кожного зуда

По распространенности кожный зуд классифицируют на два типа:

  • локальный, или очаговый (возникает, в основном, при кожных заболеваниях, может локализоваться на руках, лице, ногах, голове, спине, ладонях);
  • генерализованный, или диффузный (ощущается по всему телу).

По этиологии он может быть:

  • дерматологический;
  • невропатический;
  • системный (эндокринные болезни, патология желудочно-кишечного тракта, обменные нарушения и др.);
  • психогенный (стресс-индуцированный зуд, психические расстройства).

Причины кожного зуда

Кожный зуд – это рефлекс, который возникает в результате раздражения рецепторов, находящихся в сосочковом слое дермы. В результате сложных патогенетических реакций продуцируются медиаторы: гистамин, трипсин, протеазы и др. Они влияют на рецепторы, которые воспринимают раздражение и передают информацию в центральные нервные структуры. Ответом этого рефлекса является желание почесать кожу.

Но не всегда кожный зуд свидетельствует о патологии. Поэтому данный симптом может быть патологическим (как симптом заболевания) и физиологическим (нормальная реакция организма на контакт с раздражителем, например, при укусе насекомых).

Локальный зуд возникает, как правило, при кожных заболеваниях, патологии внешних половых органов (зуд промежности) и поражении прямой кишки (энтеробиоз, трещины прямой кишки, выпадение геморроидальных узлов).

Генерализованный зуд появляется при системных патологических процессах:

  • нарушение метаболизма;
  • эндокринная патология;
  • анемия;
  • онкологические образования (лимфомы, лейкозы, опухоли ЦНС и др.);
  • инфекционные болезни (гельминтозы, педикулез, чесотка и др);
  • патология печени, сопровождающаяся холестазом, гепатит, билиарный цирроз печени;
  • беременность (холестаз беременных);
  • патология почек (хроническая почечная недостаточность);
  • болезни крови (эритремия, парапротеинемия);
  • психические расстройства;
  • нейрогенный зуд на фоне стресса;
  • сухость кожи у пожилых людей.

Диагностика кожного зуда

При осмотре пациента, который жалуется на кожный зуд, врач тщательно осматривает всю поверхность кожи для определения других кожных симптомов, таких как сухость, снижение тургора и эластичности, изменение цвета кожи, наличие патологических кожных элементов. Обязательно нужно исключить инфекционную этиологию, которая является показанием к проведению эпидемиологических мероприятий.

Сложность возникает, если зуд является симптомом не кожного или инфекционного заболевания, а является косвенным признаком болезни внутреннего органа. Тогда пациента направляют на дообследование. Сначала проводятся общие лабораторные исследования: общий анализ крови и мочи, биохимические анализы крови, анализ кала на яйца гельминтов, копрограмма. В зависимости от результатов основных анализов, создается последующий «маршрут пациента».

Наиболее частой причиной кожного зуда в гастроэнтерологии является холестаз, возникающий при заболеваниях гепатобилиарной области, в частности печени. Повышение уровня желчных кислот в плазме провоцирует данный симптом. Если врач подозревает патологию печени, пациенту проводятся анализы на вирусные гепатиты, УЗИ печени, эластография печени. В сложных клинических случаях рекомендуются более информативные исследования (КТ, МРТ) и биопсия печени с последующим морфологическим исследованием.

Методы лечения кожного зуда

Лечение данного состояния должно начинаться с устранения причины симптома. Изолирование воздействие на кожный зуд может только кратковременно снизить его интенсивность. Если имеет место аллергическая патология, назначаются противогистаминные, реже гормональные препараты. При инфекционных заболеваниях используются антимикробные (антибиотики, противовирусные или противогрибковые) средства. Зуд при системных заболеваниях склонен к самостоятельной регрессии после ликвидации болезни.

Без сомнения, терпеть кожный зуд до того времени, пока основное заболевание не будет излечено, сможет не каждый. Поэтому с целью минимизации симптома назначаются антигистаминные препараты, седативные средства, возможно также применение препаратов местного действия природного или синтетического происхождения.

Нужно четко понимать, что кожный зуд – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который сопровождает большое количество патологий. Устранение симптома не означает, что проблемы больше нет. Поэтому любой симптом, который беспокоит человека, требует тщательного обследования и комплексного лечения.