Изжога

Изжога — это патологическое состояние, сопровождающееся появлением чувства жжения и жара, распространяющееся по ходу пищевода.

Часто изжога возникает в течение часа после еды. Установлена взаимосвязь между появлением изжоги и употреблением крепкого кофе и чая, жареной, острой, пряной и сладкой пищи, копченостей, черного хлеба или сдобы, апельсинового сока и красного вина. У женщин — на фоне беременности, из-за изменения внутрибрюшного давления, вызванного увеличением матки.

Причины возникновения изжоги

Причины появления изжоги крайне разнообразны. Этому могут способствовать стрессовые ситуации, нарушение культуры пищевого поведения (слишком обильные приемы пищи, спешные перекусы), чрезмерное употребление напитков и блюд с большим содержанием сахара, а также несоблюдение достаточного временного интервала между приемами пищи и принятием горизонтального положения. К изжоге нельзя относиться легкомысленно, так как очень часто она указывает на ряд серьезных заболеваний, таких как:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Для данной патологи изжога является наиболее характерным симптомом. Развивается ГЭРБ в результате заброса кислого содержимого желудка в пищевод, что происходит по причине нарушения работы сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
  • Синдром Золлингера–Эллисона — опухоль поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки, для которой характерна повышенная выработка гастрина. Уровень соляной кислоты в желудке тоже повышается, что может вызывать появление изжоги.
  • Функциональные эзофагеальные расстройства (функциональная изжога).

Диагностика

Основная задача врача при диагностике — выявить причину или заболевание, которое привело к появлению изжоги. Диагностика включает в себя сбор анамнеза, а также лабораторные и инструментальные исследования.

К инструментальным исследованиям относят эзофагогастродуоденоскопию (гастроскопия желудка) – позволяет оценить состояние слизистых оболочек различных отделов желудочно-кишечного тракта; суточную импеданс-pH-метрию (мониторинг рН пищевода и желудка, а также диагностика моторной и эвакуаторной функции пищевода); при необходимости рекомендуют проведение ультразвукового исследования органов брюшной полости.

Методы лечения изжоги

В первую очередь, лечение направлено на ликвидацию основного заболевания. Кроме этого, пациенту необходимо отказаться от вредных привычек, изменить режим питания, благодаря чему скорректируется объем и состав рефлюксанта. Не рекомендуется принимать горизонтальное положение сразу после еды. Последний прием пищи допускается не позже, чем за 3–3,5 часа до сна.

В медикаментозной терапии изжоги используют антациды, альгинаты, гастропротекторы. При необходимости, схема лечения дополняется прокинетиками и антисекреторными препаратами. Пациентам важно помнить, что самолечение может только ухудшить положение дел.

Осложнения и последствия изжоги

При отсутствии адекватной терапии основного заболевания, провоцирующего изжогу, возможно образование эрозий и язв, которые могут локализоваться на слизистых оболочках пищевода и желудка. Большие и глубокие язвы могут осложняться пенетрацией, перфорацией и кровотечением. При частых рецидивах язв пищевода и, как следствие, частом их рубцевании просвет пищевода может сужаться, приводя к стриктурам пищевода.

Возможно развитие патологического состояния, именуемого пищеводом Барретта. Характерным для него является видоизменение клеток слизистой оболочки пищевода в результате частого и многократного контакта с агрессивным содержимым. Высока вероятность перехода данного состояния в рак.

Чтобы избежать перечисленных осложнений, не игнорируйте тревожные симптомы и своевременно обращайтесь за помощью к специалисту.