Горечь во рту

Пищеварение – это процесс механической и химической обработки пищи, в ходе которой организм получает необходимые ему питательные вещества, витамины и микроэлементы. Все этапы переработки пищи проходят с участием определенных веществ – ферментов. Некоторые из них синтезируются поджелудочной железой, некоторые – клетками желудка. Важная роль в обеспечении нормального пищеварения отводится желчи – веществу, синтезируемому гепатоцитами (клетками печени). Она способствует расщеплению жиров, всасыванию питательных веществ в кровь, а также создает благоприятную среду для действия ферментов поджелудочной железы.

Сама желчь представляет собой желтое, коричневое или зеленое вещество, очень горькое на вкус. При нормальной работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и гепатобилиарной системы она выделяется в двенадцатиперстную кишку, где выполняет свою основную функцию. При состояниях, которые сопровождаются чрезмерной продукцией желчи, нарушением моторики ЖКТ с попаданием содержимого тонкого кишечника в верхние отделы пищеварительного тракта, может возникать горечь во рту.

Если этот симптом возник однократно и не сопровождается другими клиническими признаками со стороны ЖКТ (изжога, боль в животе, вздутие живота, тошнота, рвота), то возникновение горечи во рту можно считать реакцией организма на погрешности в диете (переедание, злоупотребление жирной пищей или продуктами, которые активизируют выброс желчи). В случае, если человек отмечает горечь во рту, боль в животе (чаще в правом боку) и другие признаки нарушения пищеварения, нужно обратиться к врачу. Неприятный привкус во рту может возникать утром, днем, вечером, после еды, или беспокоить пациента постоянно.

Причины возникновения горечи во рту

Основная причина ощущения горечи во рту – это попадание содержимого двенадцатиперстной кишки (в которой в норме присутствует желчь) в пищевод и полость рта.

Такая ситуация может возникать при различных заболеваниях:

  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • патологии желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь);
  • болезни желчевыводящих путей (холангит, стеноз протоков, дискинезия желчевыводящих путей);
  • функциональные заболевания органов ЖКТ;
  • инфекционные заболевания (лямблиоз, гельминтозы);
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезни щитовидной железы);
  • онкологические заболевания.

После того как желчь синтезировалась в печени, она накапливается в желчном пузыре, который является своеобразным резервуаром. Выброс желчи в основном провоцируется приемом пищи. Состав и количество употребляемых продуктов влияют на интенсивность данного процесса. Жирная пища больше провоцирует выброс желчи, по сравнению с овощами. На работу гепатобилиарной системы также влияют второстепенные факторы: физическая нагрузка, стресс, курение. Чрезмерное физическое или эмоциональное напряжение может сопровождаться выбросом желчи и появлением горечи во рту.

Диагностика горечи во рту

Диагностика включает в себя лабораторные анализы и инструментальные исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ кала на яйца гельминтов;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на вирусные гепатиты;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндоскопические исследования (ЭГДС).

Лечение горечи во рту

Для ликвидации горечи во рту нужно устранить первопричину ее появления. Для этого назначается специфическое для каждой патологии лечение:

  • при вирусных гепатитах – антивирусная терапия;
  • при патологии желчевыводящих путей – холеретики, холекинетики;
  • в случае холецистита – противовоспалительная терапия;
  • при гастрите с наличием бактерии (H. pylori) – эрадикационная терапия с применением антибиотиков.

При лечении всех болезней, сопровождающихся горечью во рту, важно соблюдать диету с ограничением жирной пищи и продуктов, которые негативно влияют на работу желчного пузыря и желчевыводящих протоков.