Психосоматика

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие телесных заболеваний. Самочувствие человека зависит от двух взаимосвязанных компонентов: психики и соматики. Влияние соматического фактора всем понятно, так хроническая обструкция дыхательных путей вызывает бронхиальную астму, атеросклероз коронарных сосудов грозит ишемической болезнью сердца, а нарушение кровотока в церебральных сосудах приводит к инсульту. Однако в современную эру «постоянного стресса» на первый план выходят заболевания, которые возникли на фоне психического дисбаланса.

Психосоматика – это относительно новое направление в медицине. Основным объектом ее изучения являются соматические заболевания, индукторами которых стали психологические факторы.

Влияние психологии и эмоционального статуса на функционирование организма впервые рассмотрели еще Гиппократ и Гален. Их идея об индивидуальных различиях в течении биологических процессов «воплотилась» в теорию разделения людей на четыре основных типа темперамента: меланхоликов, флегматиков, сангвиников и холериков. Во времена Древней Греции именитые мыслители также сошлись во мнении, что жизнедеятельность напрямую зависит от преобладания определенных эмоций.

В условиях современности, актуальность проблемы психосоматических заболеваний резко увеличилась. Согласно последним статистическим данным ВОЗ, причиной физической телесной патологии в 38-42% случаев является психологический фактор.

Механизм воздействия стресса на работоспособность организма можно представить следующим образом: стресс является главным активатором симпатико-адреналовой системы, которая регулирует функцию всех органов и систем. Под ее влиянием сужаются сосуды, увеличивается частота сердечных сокращений и артериальное давление, возрастает потребность в кислороде, нарушается перистальтика желудочно-кишечного тракта. На начальных этапах нервного возбуждения данные изменения носят транзиторный характер и выражаются исключительно функциональным нарушением. Под влиянием постоянного стресса наступают стойкие морфологические изменения в органах и тканях.

Виды психосоматических расстройств

Все психосоматические расстройства делятся на 3 основные группы:

  1. Функциональные расстройства (нейроциркуляторная дистония, вегетативные кризы, синдром раздраженной кишки, метеоризм, рвота);
  2. Органическая патология (эссенциальная артериальная гипертензия, гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, нейродермиты, ишемическая болезнь сердца, тиреотоксикоз, сахарный диабет 2-ого типа, ревматоидный артрит);
  3. Нарушение адекватного эмоционально-личностного поведения (анорексия, булимия, склонность к алкоголизму).

В структуре психосоматических заболеваний патология желудочно-кишечного тракта занимает лидирующие позиции. По статистике, у 9 из 10 пациентов с симптомами функциональной диспепсии на фоне интактной слизистой оболочки диагностируются тревожные расстройства, депрессия или обострение болевого компонента на фоне эмоционального перенапряжения. Выявлена четкая закономерность между увеличением частоты депрессивных состояний и усугублением течения хронических воспалительных заболеваний кишечника. Сдерживание негативных эмоций «в себе», избегающая модель поведения в стрессовой обстановке, уклонение от конфликтных ситуаций способствуют обострению колита. Повышенная тревога, сниженное настроение, низкая самооценка провоцируют развитие большинства болезней органов пищеварения. Частой причиной нарушенного пищевого поведения (переедание, голодание, тяга к губительным диетам) также являются психологические расстройства.

Это объясняется следующими фактами:

  • Регулярное эмоциональное перенапряжение сопровождается чрезмерным синтезом адреналина и норадреналина, что приводит к ишемии клеток, появлению язв и эрозий в результате длительного сужения артериальных сосудов слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  • Хронический стресс запускает иммуносупрессию за счет чрезмерного выделения кортизола и воздействия на рецепторы иммунных клеток.

Психосоматические расстройства органов пищеварительного тракта встречаются у 36-71% пациентов, которые обращаются к гастроэнтерологу. Очень часто из-за отрицания врачами теории психологического воздействия на функционирование желудочно-кишечного тракта, таким больным не оказывается корректная медицинская помощь. Для устранения подобной ошибки необходимо обязательно учитывать эмоциональный фон и психологический статус пациента.

Симптомы психосоматических расстройств

К основным симптомам расстройств органов пищеварительного тракта психогенного характера относятся:

  • Боль в животе, особенно в эпигастральной области (гастралгия). Она может быть ноющей или острой, разной интенсивности и длительности. По сравнению с болью при органическом поражении желудка, гастралгия при психосоматике провоцируется эмоциональным перенапряжением или чрезмерной усталостью, а не нарушением режима питания.
  • Изжога, как проявление антиперистальтического движения ЖКТ и повышенной кислотности желудка на фоне стресс-индуцируемого состояния.
  • Тошнота и рвота психогенного характера.
  • Затрудненное проглатывание пищи (дисфагия) из-за рефлекторного спазма пищевода. Ведущим признаком невротической дисфагии считаются трудности при глотании жидкой пищи, а не твердой.
  • Ощущение комка в горле – классическое проявление нервного расстройства.
  • Метеоризм, урчание, болевые ощущения, спазмы, нарушение дефекации– основные признаки синдрома раздраженного кишечника, возникающего на фоне психоэмоционального перенапряжения. Данное функциональное состояние имеет хроническое или стертое течение, может проявляться приступами сильной спастической боли в животе, вздутием, нарушением моторики по типу диареи и запора. Для таких больных характерно ипохондрическое состояние.

Важно понимать, что постоянное психоэмоциональное перенапряжение способствует органическому поражению органов желудочно-кишечного тракта, а не только функциональным нарушениям. На сегодняшний день, доказана неврогенная этиология язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, панкреатита, сахарного диабета, синдрома раздраженного кишечника.

Хронический стресс всегда выступает в роле инициирующего фактора функциональных и органических расстройств органов пищеварительной системы. Но существует и другая, немаловажная сторона психосоматической патологии – это неадекватная реакция человека на соматическое заболевание с формированием патопсихического синдрома. В медицинской терминологии данная ситуация обозначается, как нозогения – особенное реагирование человека на соматическую болезнь. Для таких пациентов характерна быстрая утомляемость, потеря интереса к ежедневным делам, эмоциональная лабильность, чрезмерная реакция на раздражения. Часто, эти симптомы сопровождаются вегетативными расстройствами (потливость, головокружение, и др.).

В гастроэнтерологической практике врачи часто общаются с депрессивно-настроенными пациентами. Наиболее часто данное состояние встречается у больных хроническим панкреатитом.

Лечение психосоматики боли

Терапия психосоматического заболевания – это мультидисциплинарная проблема, которая требует привлечение экспертов смежных специальностей. Восстановление психологического баланса и ликвидация влияния стрессового фактора входят в комплексную программу лечения. В многочисленных клинических исследованиях доказано, что включение психотерапии в стандартную схему лечения пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями ассоциировано с быстрым улучшением состояния больного и его выздоровлением. Для ликвидации воздействия стресса на организм человека, рекомендовано воспользоваться психотерапией, при необходимости – следует применить фармацевтические препараты. Перед назначением лекарственных средств из группы нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов и ноотропов, врач-психосоматолог тщательно изучает эмоциональное состояние больного, его темперамент и реакцию на окружающую среду. «Универсальной» схемы лечения психосоматических нарушений не существует. Стратегия относительно данной категории пациентов предусматривает использование персонифицированного подхода.

Врач-психосоматолог

Диагностикой и лечением психосоматических заболеваний занимается врач-психосоматолог. В его компетенции сопоставление симптомов поражения органов пищеварительной системы с психоэмоциональным состоянием больного. Психосоматолог объединяет в себе сразу две специальности: психолога и терапевта. Это позволяет объективно оценить состояние больного со стороны его «тела и души».

Запись на прием

Прием опытного психосоматолога в гастроцентре “OLYMED” осуществляется по предварительной записи. Теперь получить профессиональную консультацию узкого специалиста легко и просто. Клиника «OLYMED» всегда предлагает качественный сервис и лучшее медицинское обслуживание в Киеве, которые соответствует всем международным стандартам.

Врачи направления