Знаете, что обсуждают европейские гастроэнтерологи в 2015 году?

Медицинский директор «Olymed» Музыка С.В. принял активное участие в работе симпозиума по колоректальным неоплазиям, который проходил под эгидой ESGE и ESDO в Праге на прошлой неделе: «Знаете, что обсуждают европейские гастроэнтерологи в 2015 году?

Никто уже не говорит о необходимости скрининга колоректального рака, нет сообщений о результатах внедрения национальных скрининговых программ. Все потому, что национальные программы уже везде давно работают и научные встречи проходят в дискуссиях по поиску оптимальных методов скрининга и эндоскопических методов удаления колоректальных аденом. Участвуя в таких мероприятиях, понимаешь, что между Европой и Украиной в проблеме колоректального рака разница не исчисляется годами или десятилетиями. Ее нельзя измерить. Это просто разные планеты, одна из которых лишь на словах пытается приблизиться к другой, но ничего не делает для сближения орбит.

Я позволяю себе так говорить, поскольку за несколько недель до Пражского симпозиума был докладчиком на национальном медицинском конгрессе по обсуждению стратегии развития системы здравоохранения до 2020 года. Комментарий модератора к моему докладу заключался в том, что, мол, это важная тема, но эксперты МОЗ решили не проводить пока скрининг по колоректальному раку, а попробовать скрининг по раку молочной железы в некоторых регионах. Хотелось бы взглянуть в глаза этим экспертам, которые то ли по неведению, то ли по еще каким-то причинам, оставили без шансов на выживание несколько тысяч украинцев ежегодно.

Хочу напомнить, что колоректальный рак – единственная злокачественная опухоль, для которой популяционный скрининг применяется не только для ранней диагностики, но и для предупреждения развития болезни. Удалив аденоматозный полип, мы проводим профилактику развития рака. Несмотря на широкое применение анализа кала на скрытую кровь, колоноскопии отводится ведущая роль в диагностике и удалении предраковых состояний и раннего рака. Дифференциальный диагноз находок, роль качественной эндоскопической визуализации, технические приемы в эндоскопическом удалении образований стали предметом детального обсуждения на симпозиуме в Праге, который собрал более 200 опытных специалистов из 40 стран мира. К сожалению, мы полученные знания будем применять лишь в рамках индивидуального скрининга колоректального рака, т.е. для тех сограждан, которые неравнодушны к своему будущему и здоровью своих близких».