Март — месяц осведомленности о колоректальном раке

Ежегодно в марте проходят кампании по повышению осведомленности о колоректальном раке, которые направлены на распространение информации об этом заболевании, необходимости его ранней диагностики, а также способах профилактики.

Колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки) — наиболее распространенная онкологическая патология пищеварительного тракта в Европе и Украине. С каждым годом это заболевание «молодеет» — все чаще встречаются случаи обнаружения колоректального рака у людей моложе 50 лет. При этом в большинстве случаев он обнаруживается уже на поздних стадиях, когда заболевание доставляет человеку огромный дискомфорт и крайне трудно поддается лечению. А ведь при условии ранней диагностики и своевременного начала терапии вероятность успешного излечения колоректального рака составляет 95%!

Все эти данные говорят о необходимости регулярного прохождения профилактических скринингов для людей из групп риска по колоректальному раку. К этим группам относятся мужчины и женщины:

  • старше 50 лет;
  • в семье которых уже были случаи рака толстого кишечника;
  • с онкологической патологией другой локализации, воспалительными заболеваниями кишечника или аденоматозными полипами в кишечнике.

Кроме того, даже если Вы не относитесь ни к одной из перечисленных групп, но замечаете у себя тревожные симптомы, такие как кровь в кале, регулярное нарушение характера стула, систематическое ухудшение общего самочувствия, стоит поинтересоваться у своего лечащего врача о возможности прохождения такого скрининга.

Помните: на ранних стадиях рак излечим! Диагностический скрининг — безболезненная процедура, которая не отнимет у Вас много времени, но она может спасти жизнь!