Колоректальный рак

Колоректальный рак – это злокачественное онкологическое заболевание толстой и прямой кишки. Эпидемиологическая ситуация касательно данной патологии указывает на актуальность проблемы своевременной диагностики и лечения этого состояния.

Каждый год в мире регистрируются около 1 млн. новых случаев колоректального рака, 50% из которых заканчиваются летально. В структуре смертности от новообразований, эта нозология занимает второе место. Согласно последним данным канцер-регистра №17 «Рак в Украине» за 2014-2015 год, заболеваемость раком ободочной кишки составляет 24,2 случая на 100 тыс. населения, с показателем смертности 13,3 на 100 тыс., заболеваемость раком прямой кишки – 20,6 случаев на 100 тыс. населения страны.

Практически 45 % всех диагнозов колоректального рака устанавливаются на поздних стадиях, когда на первый план выступают клинические симптомы осложнений злокачественной патологии (кишечная непроходимость, кровотечение, перфорация стенки кишки, формирование абсцессов), что и становятся основными причинами обращения к врачу. Эффективность радикального лечения таких пациентов существенно уменьшается, при этом ухудшается и отдаленный прогноз. Это связано зачастую с тем, что на начальных стадиях озлокачествления предраковых новообразований явных симптомов длительное время нет.

В развитых странах для ранней диагностики полипов, пролиферативных процессов в толстой и прямой кишке у лиц с бессимптомным течением патологии принято проводить колоректальный скрининг. Осуществление скрининга предусматривает обследование людей с повышенным риском данного заболевания для своевременного обнаружения проблемы и проведения адекватных лечебных мероприятий. Постановка заключительного диагноза колоректального рака на поздних стадиях не является приоритетным заданием первичного комплекса обследования.

Как определить, к какой группе риска возникновения колоректального рака относится человек? Сегодня существует чёткая градация предрасполагающих факторов, которые способствуют развитию данного заболевания:

  • Отягощенный семейный анамнез. Злокачественные новообразования толстой и прямой кишки сочетаются с высоким уровнем наследственной передачи, что составляет от 5 до 30% в структуре причин возникновения рака. Многочисленные исследования утверждают, что риск развития колоректального рака увеличивается в 2-3 раза в случае верификации данного диагноза у родственников первой линии, в сравнении с контрольной группой.
  • Наследственный синдром – наличие у родственников других нозологических вариантов заболеваний толстой и прямой кишки: семейного аденоматозного полипоза, наследственного неполипозного колоректального рака, ювенильного полипоза, синдрома Пейтца – Егерса, синдрома Коудена.