Как психосоматика связана с желудочно-кишечными заболеваниями

Психосоматика изучает связь тела и психики, это более узкая специализация психотерапии, которая рассматривает связи психики и сомы (тела). Изменения в психике влечет изменения в теле, которые провоцируют заболевания внутренних органов, в том числе и ЖКТ. Часто первые симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта начинаются после стресса и эмоциональных перегрузок, состояний тревоги и депрессии. Исследования последних лет подтверждают такую связь и указывают на необходимость включать психотерапию в лечение гастропатологии.

Ученые разных стран исследовали связь эмоций и желудочно-кишечных заболеваний. В Ирландии в 2006г. у 87% пациентов с функциональными диспепсиями диагностировали тревожные расстройства, соматоформные состояния (боли и ощущения в теле вызванные эмоциями) и депрессию. Поэтому при лечении этих состояний рекомендуется использовать биопсихосоциальный подход и учитывать роль психологических состояний, которые участвуют в возникновении симптомов. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4130978)

В 2006г. в Канаде исследовались функциональные нарушения кишечника (запор, синдром раздраженного кишечника) и их связь с изменениями настроения (тревоги и депрессия) в спокойный период колита и болезни Крона. Пациенты в межприступный период активно обращались за медицинской помощью, беспокоились и низко оценивали качество своей жизни по здоровью. Исследователи рекомендуют учитывать связь эмоционального фона и функциональных расстройств у больных с язвенным колитом и болезнью Крона в межприступный период основного заболевания. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16374257)

В Канаде в 2008г. установили, что у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника обнаруживаются депрессивные расстройства в 2 раза чаще, чем в целом у населения. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18796096)

Эмоции тесно переплетены с гастропатологией. Если на первых этапах кризис, стрессовое состояние только запускает воспалительный процесс в кишечнике через иммунную систему, то, со временем, тревога и депрессия создают порочный круг «эмоция — симптомы в кишечнике – эмоция».

Кроме того не исключено присутствие так называемой маскированной депрессии – когда первопричиной является хроническая депрессия средней тяжести, которая проявляется (маскируется) через соматические симптомы (в том числе и через расстройства желудочно-кишечного тракта).

Работает с такими состояниями специалист-психотерапевт (психосоматолог).

В ГастроЦентре Olymed наши пациенты могут консультироваться и получать помощь у специалиста – психосоматолога.