Что такое изжога? Опасна ли она?

Приблизительно, около 80% пациентов, которые приходят ко мне на приём жалуются на изжогу. Некоторых из них изжога беспокоит часто, практически постоянно, некоторых редко, например, после сладкого, сдобных изделий, острой пищи или после переедания, но и в том, и в другом случае этих пациентов беспокоит – изжога.

Итак, что же это такое?

Изжога — неприятное ощущение жжения с локализацией преимущественно в загрудинной области, т.е. по ходу пищевода, иногда в области глотки и/или подложечной зоне.

Почему она возникает?

Данное состояние возникает вследствие заброса кислого содержимого желудка в пищевод.Изжога – это не отдельное заболевание, а симптом, который может сопровождать множество заболеваний.

«Ерунда. Попекло и перестало. Выпил таблетку или принял пакетик привычного средства от изжоги ну, в худшем из вариантов, пару глотков минеральной воды и все прошло!» — скажете Вы. Это хорошо, что «все прошло», но насколько долгосрочно это мнимое благополучие? По опыту знаю, что очень скоро, и не сомневайтесь, весь «букет» неприятных ощущений может вернуться вновь…

На самом деле изжога – это достаточно тревожный симптом и относиться к нему нужно серьезно.

Приведу примеры патологий, где изжога является одним из множества симптомов.

  • гастроэзофагеально рефлюксная болезнь (ГЭРБ) с эзофагитом, вплоть до эрозивного эзофагита или язвы пищевода;
  • тяжелое течение ГЭРБ осложненное пищеводом Барретта;
  • другие эзофагиты (эозинофильные, герпетические, кандидозные);
  • лекарственные поражения пищевода;
  • ахалазия кардии;
  • склеродермия;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • функциональная диспепсия;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • синдром Золлингера – Эллисона и др.

Есть так же ряд заболеваний и состояний, при которых тоже может возникать изжога. Например, во время беременности, при ожирении, при приеме некоторых медикаментов и др. Никогда не нужно пренебрегать этим симптомом, ведь, никто не сказал, что человек страдающий ожирением не может параллельно страдать эрозивным эзофагитом или другой патологией, о которой писалось выше.

Более подробно я хотела бы остановиться на таком заболевании, как ГЭРБ, т.к. изжога иногда может бытьединственной жалобой и единственным симптомом у пациентов, страдающих рефлюксной болезнью.

ГЭРБ

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, ГЭРБ – это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным и/или регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого с развитием характерных симптомов вне зависимости от того, возникают ли при этом морфологические изменения слизистой оболочки пищевода. В настоящее время ГЭРБ занимает лидирующее положение среди всей патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

ГЭРБ это болезнь, которая имеет две составляющие – клиническую и эндоскопическую. Чаще они идут «нога в ногу», т.е. клиническим проявлениям болезни соответствует воспалительная и/или воспалительно-эрозивная эндоскопическая картина в слизистой оболочке (СО) пищевода. Но иногда бывает и так, что яркая клиническая картина заболевания не имеет достаточного отражения на СО пищевода, что подтверждается во время эндоскопического исследования и, наоборот, серьезные дефекты нижних отделов пищевода подтвержденные эндоскопически, клинически никак не проявляются у пациента. Последний вариант течения заболевания самый опасный, т.к. пациент не обращается к врачу до тех пор, пока не разовьются осложнения, которые и начинают проявляться клинически.

Причины ГЭРБ

  • нарушение функции нижнего пищеводного сфинктера;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • снижение активности и удлинение пищеводного клиренса (очищения);
  • снижение активности защитных факторов СО пищевода;
  • воздействие агрессивных факторов желудочного и дуоденального содержимого (при дуоденогастральных рефлюксах), а так же продолжительность их воздействия на СО пищевода;
  • увеличение агрессивности желудочного содержимого.

Клиника

Как уже говорилось выше, самым распространенным симптомом ГЕРБ является изжога. Больные так же могут жаловаться на отрыжку (воздухом, едой, кислым, горьким) и срыгивания, которые появляются вследствие ретроградного (обратного) поступления желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость. Иногда наблюдается боль за грудиной, ощущение «комка» или распирания в области мечевидного отростка. Чаще всего данная симптоматика может возникать на фоне спазма пищевода, но не стоит забывать, что подобные симптомы могут возникать и у пациентов с ишемической болезнью сердца, поэтому данные жалобы нужно внимательно дифференцировать и делать это должен врач.

У небольшого числа пациентов, ГЭРБ может проявляться таким симптомом как – дисфагия (ощущение затруднения или препятствия при прохождении пищи) и/или одинофагия (боль при глотании и во время прохождения пищи по пищеводу). Хочу напомнить, что дисфагия — это один из первых симптомов, который возникает на фоне опухолей пищевода. Поэтому пациенты с подобной жалобой должны быть обязательно обследованы инструментально.

Большое значение в клинической оценке ГЭРБ имеют внепищеводные симптомы. Выделяют 4 варианта внепищеводных проявлений:

  • отоларингологические, возникают из-за непосредственного действия агрессивного рефлюксата на глотку и гортань (ларингит, фарингит, сухость и першение в горле, осиплость и охриплость голоса, покашливание и др.);
  • бронхолегочные, могут возникать как вследствие прямого действия агрессивных факторов, так и вследствие развития эзофагобронхиального рефлюкса;
  • кардиальные (мы о них частично говорили выше), могут проявляться болью в области сердца, за грудиной, аритмией, тахикардией и др.;
  • стоматологические «маски» – это пресловутый кариес, пародонтоз, стоматит и другие поражения ротовой полости.

Зачастую пищеводные и внепищеводные проявления заболевания комбинируются, но бывают случаи, когда ГЭРБ клинически проявляется только ее внепищеводными симптомами. К сожалению, в этих случаях наши пациенты «оббивают пороги» кардиологов, пульмонологов, стоматологов и ЛОР врачей, а лишь спустя время попадают в кабинет гастроэнтеролога.

Осложнения ГЭРБ

Одним из осложнений ГЭРБ может быть — язва пищевода (дефект СО пищевода, который возникает на месте воспаления) и, соответственно все вытекающие отсюда последствия. Например, одним из осложнений язвы может быть кровотечение, если язвенный дефект разрушил кровеносный сосуд. Кровотечение – это состояние, угрожающее жизни человека и требующее немедленной госпитализации в профильный стационар.

Стриктура и стеноз пищевода — состояние, при котором происходит сужение и как следствие деформация пищевода, что затрудняет глотание и продвижение пищевого комка. Стеноз чаще всего возникает на фоне разрастания фиброзной ткани — это рубец, образующийся после зажившей язвы, т.е. и стриктура, и стеноз это тоже осложнения язвы пищевода.

Так же, одним из осложнений длительно протекающей ГЭРБ, является развитие такого заболевания, как пищевод Барретта. Возникает данное заболевание вследствие длительного и продолжительного влияния агрессивных (повреждающих) факторов, таких как кислота и/или желчь на СО пищевода. При этом заболевании в нижнем отделе пищевода обнаруживается зона железистого эпителия кишечного типа. Тогда как в условиях нормы – СО пищевода представлена многослойным плоским неороговевающим эпителием.Заболевание впервые описано английским хирургом Барреттом в 1950г. Эзофагит Барретта рассматривается как предраковое заболевание, т.к. на фоне данного заболевания может развиваться аденокарцинома пищевода.

Выводы

Сегодня мы немного приоткрыли занавес, коснувшись всего лишь одного из множества симптомов, возникающих при патологии ЖКТ – это изжога. Поговорили о болезни, занимающей на сегодня лидирующее положение в списке кислотозависимых патологии ЖКТ – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

В данной статье я специально не касалась вопросов обследования и лечения ГЭРБ, т.к. считаю, что все эти вопросы должен решать специалист – врач гастроэнтеролог в каждом конкретном случае.

Как поступить? К кому обратиться?

К сожалению, большинство людей, отмечающие у себя выше перечисленные симптомы ГЭРБ, медлят и откладывают визит к врачу. Они готовы слушать советы подруг, друзей, соседей, родственников или, в лучшем случае, фармацевтов в ближайшей аптеке и заниматься таким не желательным, а зачастую и опасным самолечением.

Беседуя с такими пациентами, выясняется, что самый большой страх у них вызывали предстоящие обследования, т.е. боязнь неприятных ощущений, боли и дискомфорта во время эндоскопического обследования.

Во-первых, с радостью, спешу вас уверить и успокоить, что в нашем Гастроцентре «Olymed», вы будете лишены всех неприятностей связанных с эндоскопическим обследованием. Гастроскопия проводится во время медикаментозного сна, под наблюдением опытного врача анестезиолога.

Во-вторых, на первичном этапе, т.е. до визита к врачу, вы самостоятельно сможете оценить ваше состояние благодаря анкете опроснику Gerd-Q, который успешно применяется во многих странах мира.

Пожалуйста, ответьте на нижеперечисленные вопросы. Эти ответы помогут вашему врачу выбрать оптимальный вариант лечения, который быстро и эффективно вернет вас к здоровой жизни.

Если у вас есть выше перечисленные жалобы, или ваш итоговый балл по результатам опросника Gerd-Q равен или превышает — 8 , советую вам обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Будьте здоровы!

ВНИМАНИЕ! Тревожные симптомы, при возникновении которых необходима экстренная медицинская помощь:

  • Вас беспокоит рвота с примесью крови, по типу «кофейной гущи» или появился темный, дегтеобразный стул;
  • появилась головная боль, головокружение, спутанность или другие виды нарушения сознания;
  • появилась резкая, жгучая, выраженная и интенсивная боль в груди, с иррадиацией в левую руку, челюсть или лопатку;
  • тахикардия, брадикардия или другие виды нарушения сердечного ритма;
  • Вы испытываете выраженную боль и затруднение при глотании и во время продвижения пищи по пищеводу;
  • у Вас развился приступ удушья, нехватки воздуха;
  • возник резко нарастающий отек лица, глотки;
  • появилась резкая боль в животе, повысилась температура тела, беспокоит тошнота, рвота, понос и обезвоживание организма;
  • у Вас резкое повышение или падение артериального давления

Вызывайте скорую помощь!